Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Во Франции найден камень с древними рисунками животных

Примерно 15-8 тысяч лет до нашей эры на территории Испании и Франции была распространена мадленская культура, носители которой охотились на мамонтов, а после их вымирания переключились на других животных конца ледникового периода. После нее следовала возникшая из-за потепления климата азильская культура, и недавно археологам посчастливилось найти оставленные этим древним народом артефакты. Самым интересным из них оказался кусок известняка с рисунками животных.

Во Франции найден камень с древними рисунками животных

Считается, что азильская культура существовала около 8 тысяч лет до нашей эры, и не была настолько распространена, как мадленская. Из-за таяния льдов и уменьшения количества пищи орудия этой культуры резко отличаются от предшествующей, и стали более грубыми и менее распространенными. За всю историю археологам удалось найти небольшие наконечники стрел и гарпуны из обломков костей, а также камни с разными орнаментами.

Археологи нашли рисунки азильской культуры

Один из таких камней недавно был найден поблизости французского города Ангулем — артефактом оказалась известняковая плита размерами 25 на 18 сантиметров, и толщиной 3 сантиметра. На обеих сторонах камня можно различить выгравированные характерные для азильской культуры рисунки животных. Именно на этом камне были изображены три лошади, олень и зубр, но фигуры сохранились только частично, так как плита была разломана.

Во Франции найден камень с древними рисунками животных

Считается, что рисунки были сделаны около 12 тысяч лет назад азильскими охотниками. Скорее всего, поблизости французского города находилась их стоянка, потому что помимо камня исследователям удалось обнаружить орудия для разделки дичи, несколько останков костров и кости убитых ими животных. Для нанесения изображения, судя по всему, использовался твердый инструмент, хотя у ученых есть свидетельства того, что этот народ также умел рисовать минеральной краской охрой.

Во Франции найден камень с древними рисунками животных

Гарпун азильской культуры

На тему археологических находок также рекомендуем почитать материал о том, как исследователи из Йоркского университета нашли щит, полностью сделанный из коры дерева. Воссоздав старинное средство защиты от ударов, археологи обнаружили у него весьма необычные свойства.

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 14 =