Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые нашли объяснение таинственным кольцам в Балтийском море

Ученые наконец-то разгадали тайну мистических подводных колец в Балтийском море. Как выяснилось, во всем виноваты токсины. Но давайте вернемся в начало истории и вспомним, как все произошло.

Ученые нашли объяснение таинственным кольцам в Балтийском море

В 2008 году турист, прибывший на остров Мон в Дании, заметил странные узоры на мелководье рядом с меловыми скалами. Как видно на изображении выше, узоры принимали форму кругов. Некоторые из них достигали 15 метров в диаметре.

СМИ выдвигали разные версии: начиная воронками от взрыва бомб времен Второй мировой войны и заканчивая проделками пришельцев.

К делу подключились ученые. После детального изучения биологи обнаружили, что загадочные круги являются результатом необычного расположения взморника морского. Многолетняя морская трава с длинными узкими листьями растет по периметру, образуя кольцо. Поскольку зостера относится к луговым формациям, такое направление роста травы вызвало ряд вопросов.

Биологи Марианна Голмер из Университета Южной Дании и Йенс Борум из Университета Копенгагена выявили, что кольца обусловлены накоплением сульфида в иле вокруг травы. Токсичный для морской травы сульфид уничтожает заросли в центре колец, но не трогает ее по периметру.

Ученые нашли объяснение таинственным кольцам в Балтийском море

Большая часть глинистой массы на этом участке Балтийского моря быстро вымывается, но часть задерживается зарослями морской травы.

Иловая глина сохраняется только внутри круга, именно здесь растения и подвергаются отравлению, — цитирует газета Los Angeles Times слова датских ученых.

Загадка морских колец разгадана, а вот таинственный марсианский камень еще предстоит изучить.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × два =