Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Саблезубые тигры оказались сильнее, чем предполагалось ранее

Предназначение огромных клыков саблезубых тигров уже долгое время является причиной споров между разными учеными. Некоторые исследователи считают, что древние кошки убивали своих жертв только при помощи острых когтей, а клыки использовались только для протыкания их мягких шей. Другие же ученые уверены, что клыки были настолько прочными, что вполне могли пробивать кости — недавно у них появились весьма убедительные доказательства своей теории.

Саблезубые тигры оказались сильнее, чем предполагалось ранее

Недавно в научном журнале Comptes Rendus Palevol были опубликованы результаты исследования, в ходе которого на черепе саблезубого тигра были найдены проколы, предположительно сделанные зубами его сородича. Обнаруженные отверстия имеют круглую форму, и по диаметру соответствуют размерам клыков саблезубых тигров.

Клыки саблезубых тигров могли протыкать черепа

Это открытие раскрывает сразу два интересных факта о древних кошках. Во-первых, их клыки действительно могли быть крепкими и смертоносными орудиями, а во-вторых, они устраивали между собой сражения. Такое поведение можно заметить даже у современных хищников из семейства кошачьих, таких как леопарды, пумы, гепарды и пантеры.

Судя по найденным черепам, укусы саблезубых тигров не всегда были смертельными. На одном из образцов отверстие находится на верхней части носа, между глазами — на череп явно оказывалось большое давление, но обладатель явно пережил атаку.

Возможно, палеонтологи не правы

Между тем, некоторые исследователи относятся к новой теории с большим скептицизмом. По их словам, отверстия могли быть сделаны клыками других крупных хищников тех времен вроде огромных медведей. Также их могли оставить когти гигантских ленивцев мегатерий, или копыта другого животного.

Тем не менее форма и общие черты повреждений больше всего похожи именно на воздействие клыков саблезубых тигров. У исследователей есть еще одно подтверждение своей теории — найденные ранее окаменелости древних броненосцев показывали, что саблезубые кошки убивали их именно при помощи своих крепких клыков.

Для многих может оказаться большой новостью то, что окаменелый вид обретает только ничтожная часть костей древних животных. Чтобы стать окаменелостью, телам необходимы особенные условия, о которых можно почитать в нашем материале.

Если вы хотите оставаться в курсе новостей науки и технологий, рекомендуем вам подписаться на наш Telegram-канал. Там публикуются анонсы свежих материалов, и другой интересный контент.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 1 =