Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подо льдом Гренландии найдено более 50 новых озер

Под огромными ледниками Гренландии существуют озера и, возможно, в них живут неизвестные человечеству микроорганизмы. Несмотря на большой интерес со стороны геологов, они все еще мало изучены, но недавно журнал Nature Communications рассказал о большом прорыве в этой сфере. Если раньше ученым было известно только о 4 подледных водоемах Гренландии, то теперь их количество увеличилось до 60. Исследователи считают, что это только начало — в будущем они могут обнаружить еще больше озер, которые содержат в себе не только жизнь, но и влияют на движения льдов.

Подо льдом Гренландии найдено более 50 новых озер

Открытие было сделано благодаря картам Гренландии, которые были созданы в рамках программы NASA под названием IceBridge. В его рамках космическое агентство следит за изменениями в обледенелых регионах Земли при помощи космического спутника ICESat — о существовании новых озер удалось узнать благодаря данным, собранным в промежутке между 1993 и 2016 годами. Создание карт ведется путем радиосигнального зондирования, когда спутник отправляет в сторону Земли радиоволны, которые отражаются от воды.

В Гренландии найдены подледные озера

На данный момент известно, что длина подледных озер колеблется в районе от 0,2 до 5,9 километров. На данный момент они не задокументированы официально, но исследователи вполне уверены в достоверности собранных данных. По мнению гляциолога Стивена Ливингстона, в будущем они обнаружат еще много подледных озер — на данный момент данные программы IceBridge не очень обширны, и охватывают лишь небольшой процент огромного ледяного щита Гренландии.

Это исследование впервые позволило нам создать картину того, где образуются озера под ледяным покровом Гренландии, — поделился Джейд Боулинг, гидролог из Ланкастерского университета.

Озера под Антарктическими льдами

Озера подо льдами Гренландии начали изучаться только недавно, потому что раньше больше всего внимания было уделено озерам подо льдами Антарктики. Всего их было обнаружено более 400 штук, и некоторые из них даже были пробурены и проверены на наличие живых организмов. Например, в декабре 2018 года команда исследователей просверлила километровую дыру к «затерянному» озеру Мерсер и обнаружила в ней останки подводных растений и микроорганизмов.

Рекомендуем почитать: В «затерянном» озере Антарктиды нашли останки жизни

Вероятно, в скором времени ученые начнут готовиться к бурению некоторых из найденных озер. Как вы считаете — найдут ли они в них живых организмов, или нет? Своим ответом можно поделиться в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − 6 =