Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перья появились раньше птиц и динозавров и не были предназначены для полетов

Издавна считалось что динозавры, подобно ящерицам и другим рептилиям, были покрыты чешуей, однако на самом деле они вполне могли иметь перья. Об этом свидетельствуют многие ископаемые древних существ, а новое открытие исследователей из Бристольского университета вовсе доказывает, что перьевое покрытие у некоторых животных появилось гораздо раньше, чем у птиц и динозавров. Самое интересное, что они не предназначались для полетов.

Перья появились раньше птиц и динозавров и не были предназначены для полетов

По мнению профессора Майкла Бентона из Бристольского университета, перьевое покрытие у животных появилось на 80 миллионов лет раньше появления самих птиц. Самой древней птицей по-прежнему остается археоптерикс, однако китайские палеонтологи за последний десяток лет раскопали останки еще более древних существ, которые имели почти такое же оперение, как и у современных птиц.

Оперение появилось раньше, чем предполагалось

По словам исследователей, перья формируются за счет белков бета-кератинов, и признаки первых связанных с ними генетических изменений были зафиксированы учеными у останков животных, живших около 250 миллионов лет назад, в начале триасового периода. В это время древние животные как раз осваивали разные способы передвижения и улучшали систему регуляции температуры организма. Именно поэтому исследователи считают, что перья не использовались для полетов — более вероятно, что за 80 миллионов лет до возникновения птиц перьевой покров обеспечивал теплоизоляцию.

Теплоизоляционным оперением мог обладать найденный в России динозавр кулиндадромеус. Его тело не просто было покрыто перьями, а благодаря разным формам перьевых структур на разных областях тела, оперение обеспечивало хорошую терморегуляцию. Как выглядели динозавры, покрытые перьями, можно посмотреть в нашем материале.

Перья появились раньше птиц и динозавров и не были предназначены для полетов

Динозавр кулиндадромеус

Если вы хотите обсудить эту тему подробнее, рекомендуем вступить в наш Telegram-чат, где всегда можно найти собеседников. Разумеется, поделиться своим мнением всегда можно в комментариях.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × пять =