Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем опасен сидячий образ жизни?

Все мы слышали о вреде сидячего образа жизни. Его сложно назвать полезным для всего нашего организма. Однако если раньше о вреде сидячего образа жизни говорили лишь как о факторе, провоцирующем развитие ряда заболеваний, то свежий доклад норвежских ученых, тезисы из которого недавно были озвучены в рамках Всемирного кардиологического конгресса ESC 2019, заставляет иначе взглянуть на проблему. Ведь сидячий образ жизни довольно быстро может привести к преждевременной смерти.

Чем опасен сидячий образ жизни?

Сидячий образ жизни может привести к преждевременной смерти

Как сидячий образ жизни влияет на здоровье?

До этого Европейское кардиологическое общество на протяжении более, чем 20 лет выясняло, как физическая активность влияет на вероятность смерти от различных причин и автор новой работы доктор Трине Мохольдт заявил, что большинство исследователей, участвовавших в данных изысканиях допустили довольно грубую ошибку — они опрашивали своих подопытных о том, насколько интенсивно они упражняются, всего один раз за весь период, после чего просто продолжали наблюдения за состоянием здоровья.

Цель же новой работы состояла в том, чтобы оценить, как изменения в физической активности за 22 года были связаны с последующей смертью от любых причин и заболеваний, ведь физическая активность — это часть наших привычек, которые меняются у многих людей с течением времени. Поэтому крайне важно понять, как такие изменения связаны с риском смерти в будущем. Авторы пригласили всех желающих жителей Норвегии в возрасте 20 лет и старше принять участие в новой работе. В итоге было выбрано 23 146 мужчин и женщин, проходили опрос 3 раза: в 1984-1986, 1995-1997 и 2006-2008 годах соответственно. Каждый раз людей спрашивали о их частоте и продолжительности физической активности в свободное время. Физическая активность была классифицирована как неактивная, умеренная (менее двух часов в неделю) и высокая (два или более часов в неделю). Участники были разделены на группы в соответствии с уровнем их активности в каждом опросе.

Далее полученные данные сравнили с информацией о смертности людей на момент конца 2013 года. Риск смерти в каждой группе физической активности сравнивался с референтной группой (это те, кто сообщил о высоком уровне физической активности во время обоих обследований). Не оставили ученые без внимания и такие факторы, как индекс массы тела, возраст, пол, курение, уровень образования и артериальное давление.

Читайте также: Почему смерти не существует?

В итоге, по сравнению с контрольной группой, люди, которые были неактивны в 1984-1986 и 2006-2008 годах, имели в 2,7 раза более высокую вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и в 2 раза больший риск смерти от иных причин, связанных с сидячим образом жизни. У лиц с умеренной активностью в оба момента времени на 60% и 90% был повышен риск смерти от иных причин и от сердечно-сосудистых заболеваний, соответственно, в сравнении с контрольной группой.

Доктор Мохольдт отметила, что существуют четкие рекомендации о количестве упражнений, которые взрослые люди должны делать для «оптимизации своего здоровья». Согласно выводу ученой, эти цифры составляют всего 150 минут умеренной физической активности или 75 минут анаэробной нагрузки (бег, плаванье) в неделю. А вы выходите на пробежки или ходите заниматься в зал? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Важным моментом здесь является то, что уровни физической активности даже ниже рекомендованных не дадут пользу для здоровья. Физическая активность является более важным показателем, чем количество упражнений. То есть не важно, как быстро вы бегаете. Важно то, как долго вы это делаете.

Чем опасен сидячий образ жизни?

Бег до сих пор остается лучшим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Что касается тех, кто «менял категории» между обследованиями, то есть люди, которые перешли от неактивного к активному образу жизни, имели риск смертности значительно ниже, чем те лица, которые остались на том же самом уровне физической активности.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три − 2 =