Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Японский зонд «Хаябуса-2» совершит посадку на астероид Рюгу 22 февраля

Японский межпланетный зонд «Хаябуса-2» 22 февраля попытается совершить посадку на поверхность 900-метрового астероида Рюгу, у которого он находится с июня прошлого года. Об этом сообщает Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Изначально предполагалось, что аппарат совершит посадку еще в прошлом октябре, однако позже выяснилось, что выбранное место не подходит для этого – поверхность покрыта слишком острыми и высокими камнями.

Японский зонд «Хаябуса-2» совершит посадку на астероид Рюгу 22 февраля

В результате более тщательной проверки специалисты JAXA выбрали новое место, где можно будет успешно посадить зонд на астероид для сбора образцов его почвы и проведения экспериментов.

«Точка высадки и траектория посадки уже определены. Мы постараемся не допустить никаких ошибок», — прокомментировал решение руководитель миссии «Хаябуса-2» Юичи Цуда.

Миссия «Хаябуса-2» стоимостью 30 миллиардов йен (260 миллионов долларов) стартовала к астероиду Рюгу в декабре 2014 года. 28 июня 2018 года зонд сблизился со своей цель. В сентябре была проведена первая в истории успешная мягкая посадка на поверхность космических аппаратов – подпрыгивающих посадочных модулей-роботов Rover-1A и Rover-1B, находившихся на борту зонда. Еще одна успешная посадка на Рюгу произошла в октябре. Зонд высадил на поверхность астероида 10-килограммовый модуль MASCOT, разработанный Германским авиационно-космическим центром. Аппарат, оснащенный различным научным оборудованием, проработал всего 17 часов, но успешно выполнил запланированные исследования состава грунта и свойств астероида, передав эти данные на орбитальный зонд.

Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной. Зонд в общей сложности должен совершить три посадки на астероид, после чего к 2020 году вернется на Землю.

Следить за прогрессом миссии «Хаябуса-2» можно с помощью нашего Telegram-канала.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + девять =