Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первая сфотографированная черная дыра получила имя Поэхи

Опубликованная 10 апреля фотография черной дыры в центре галактики Messier 87 навела много шума — она была напечатана на главных страницах практически всех газет. Все это время она называлась просто как «черная дыра», но теперь у нее есть официальное название — Поэхи (Powehi). Имя было предложено гавайским профессором Хило Ларри Кимура и с радостью принято астрономическим сообществом. Как-никак, в съемке космического объекта участвовало 8 телескопов, и двое из них были расположены на Гавайях.

Первая сфотографированная черная дыра получила имя Поэхи

Профессор Ларри Кимура объяснила , что название Поэхи тесно связано с гавайскими мифами о сотворении мира. Дословно «Powehi» можно перевести как «украшенное бездонное темное творение» или «необъятная пустота»: частичка «Po» подразумевает глубокий темный источник бесконечного творения, а «wehi» — нечто, что удостоено украшений. По мнению астрономов, выбранное слово как нельзя лучше описывает сделанную фотографию.

Дать имя первой сфотографированной черной дыре это большая часть для меня и моей гавайской родословной.

Хило Ларри Кимура, профессор Гавайского университета

Ученые со всего мира желали увидеть черную дыру с далеких 1960-х годов — они знали об их существовании, но сфотографировать их было невозможно. То, как ученые шли к этому знаменательному дню — это целая история, о которой можно почитать в нашем специальном материале. Также рекомендуем вам ознакомиться с ответами на три главных вопроса, которые могут возникнуть при просмотре исторической фотографии.

Нравится ли вам название черной дыры? Может, у вас есть свои предложения? Свои ответы смело пишите в комментариях, а обсудить тему подробнее можно в нашем Telegram-чате.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + восемнадцать =