Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В MIT создали чернила, которые могут менять цвета как хамелеон

Цвет любого предмета, что логично, выбирается и задается при его производстве. И если нам потребуется цвет поменять, то нужно просто взять краску и вручную перекрасить то, что нам нужно. Однакое американские инженеры из MIT разработали систему, позволяющую многократно перекрашивать предметы с помощью облучения световыми волнами. Они создали особую смесь, которую можно нанести на предмет, а затем при помощи ряда манипуляций задать предмету нужный цвет. Более того, цвет можно будет без проблем заменить в будущем.

В MIT создали чернила, которые могут менять цвета как хамелеон

Для того, чтобы что-то перекрасить, краски больше не нужны

Как изменить цвет предмета, не перекрашивая его краской?

Уже достаточно давно существуют так называемые фотохромные материалы, которые меняют свой цвет под воздействием светового облучения. Похожим образом устроена кожа хамелеонов. Однако если хамелеоны могут длительное время сохранять свой цвет в силу физиологических особенностей, то фотохромные материалы сохраняют измененное состояние лишь при воздействии облучения. То есть как только на фотохромный материал «перестанут светить», цвет предмета вернется к своему изначальному состоянию.

Однако в 2018 году группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT) научилась печатать на 3D-принтере объекты, цвет которых можно поменять с помощью ультрафиолетового или видимого излучения. Недостаток у этой разработки был только один — предмет нужно изначально создавать из нового материала. На протяжении более, чем одного года эксперты работали над тем, чтобы создать на основе своих наработок чернила, которые можно использовать для покраски любых объектов.

Ученые из MIT создали раствор, содержащий три красителя: голубой, пурпурный и желтый. Каждый краситель имеет фотохромные свойства и активируется под действием видимого света определенной длины волн. Раствор можно нанести на любой предмет любым удобным способом: при помощи распылителя, покрасить кисточкой и так далее. После этого объект нужно поставить на вращающуюся платформу, на которую светит особый излучатель.

Это интересно: В MIT использовали биологический вирус для того, чтобы ускорить работу компьютера

Перекрашивание происходит в два этапа. Сначала окрашиваемый объект освещается ультрафиолетовым светом, из-за чего все красители активируются. После этого излучатель начинает светить на объект волнами разной длины, из-за чего каждый из трех цветов (в зависимости от интенсивности и продолжительности излучения) приобретает определенный оттенок. Если предмет требуется перекрасить, весь процесс следует повторить: сначала «обесцветить» все ультрафиолетом и затем, задав новые параметры, придать объекту новые цвета. Хотели бы себе такую краску? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

В MIT создали чернила, которые могут менять цвета как хамелеон

Схема изменения цветов при перекрашивании

Стоит заметить, что специалисты из MIT позаботились и о том, чтобы создать программное обеспечение для того, чтобы перекрашивать предметы было довольно просто. Они разработали плагин для Blender, довольно известной программы для 3D-моделирования. Для того, чтобы задать объекту нужный цвет, потребуется 3D-модель самого объекта. На нее сверху просто накладываются дополнительные слои, каждому из которых можно задать свой цвет. Далее установка все сделает сама. Более подробно принцип функционирования новой технологии вы можете увидеть на видео, доступном ниже.

В MIT создали чернила, которые могут менять цвета как хамелеон

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 1 =