Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

SpaceX спасла носовой обтекатель ракеты Falcon Heavy и собирается повторно его использовать

Компании SpaceX после сегодняшнего первого и полностью успешного коммерческого запуска телекоммуникационного спутника Arabsat 6A удалось сохранить в целостности не только три отработанных ускорителя сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, но и ее носовой обтекатель, который компания планирует снова использовать в одной из будущих космических миссий, запланированных на 2019 год. Об этом через свою страницу в «Твиттере» сообщил глава компании Илон Маск.

SpaceX спасла носовой обтекатель ракеты Falcon Heavy и собирается повторно его использовать

«Обе части тепловой защиты подобраны. Их планируется использовать в одной из миссий Starlink позже в этом году», — заявил Маск, сопроводив сообщение фотографиями подобранных на плавучее судно частей носовых обтекателей.

SpaceX спасла носовой обтекатель ракеты Falcon Heavy и собирается повторно его использовать

SpaceX спасла носовой обтекатель ракеты Falcon Heavy и собирается повторно его использовать

Обтекатель устанавливается в носовой части ракеты-носителя и используется в качестве внешней термической защиты полезной нагрузки во время запуска. Повторно эти части компания еще ни разу не использовала, однако в планах очень на это рассчитывает. Каждую часть носовой тепловой защиты SpaceX оснащает системами авионики, а также небольшими подруливающими устройствами, которые вкупе с парашютами позволяют их мягко посадить на поверхность океана после отработки.

На такие изощрения компания идет потому, что каждая часть этого обтекателя стоит 6 миллионов долларов. Маск ранее уже сообщал, что до 10 процентов стоимости ракеты-носителя Falcon 9 приходится именно на носовую тепловую защиту. К слову, двухступенчатый «Фалькон 9», как и сверхтяжелой версия Falcon Heavy (по факту представляющая собой сразу три ракеты Falcon 9), используют одинаковые носовые обтекатели.

Спасенные вчера в Атлантическом океане части ракеты собираются повторно использовать в одной из будущих миссий Starlink. Напомним, что в рамках этой программы SpaceX хочет запустить несколько тысяч телекоммуникационных спутников для охвата Земли высокоскоростным спутниковым Интернетом. Первый эксплуатационный запуск в рамках программы Starlink запланирован на следующий месяц. Он будет проводиться с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с базы Ванденберг в Калифорнии (США).

Пока непонятно, планируется ли использовать восстановленный обтекатель именно в рамках этой миссии. Маск этого не уточнил.

Ранее компания уже множество раз пыталась поймать носовую часть своих ракет с помощью огромной сети, установленной на специальном корабле «Мистер Стивен» (у Маска вообще «пунктик» на странные имена для своих плавучих посудин, например, автономная плавучая баржа, которую время от времени используют в качестве плавучей посадочной площадки отработанных первых ступеней ракет серии Falcon, называется «Конечно, я все еще люблю тебя»), однако ни одна из попыток не увенчалась успехом.

Отработанный вчера на ракете-носителе Falcon Heavy обтекатель корабль «Мистер Стивен» своей сетью не ловил. Плавно спустившиеся на поверхность Атлантического океана части ракеты выловили уже из воды. Судя по всему, Маск больше не рассматривает возможную коррозию и загрязнение обтекателя серьезными проблемами.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − один =