Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дерматологи научились выращивать волосяные луковицы при помощи 3D-принтера

Первые операции по пересадке волос были проведены в 1939 году — пациентами дерматологов того времени стали солдаты Второй мировой войны, пострадавшие от сильных ожогов. С тех пор появилось как минимум два метода трансплантации волосяных луковиц из одной части тела в другую, но главная проблема технологии оставалась актуальной — операцию можно было проводить только тем людям, у которых есть откуда взять волосы. Теперь ситуация изменилась, потому что исследователям из Колумбийского университета впервые в истории удалось вырастить волосяные луковицы в лабораторных условиях.

Дерматологи научились выращивать волосяные луковицы при помощи 3D-принтера

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Новая технология имеет большие перспективы, и после коммерциализации сможет вернуть роскошную шевелюру миллионам мужчинам и женщинам из самых разных уголков мира. Количество донорских волосяных луковиц больше не будет играть никакой роли, потому что в лабораторных условиях их уже сейчас можно создать в бесконечном количестве. Более того, операции по пересадке волос в будущем могут вообще не пригодиться — имея большое количество образцов человеческих волос, производители средств от облысения смогут проводить больше экспериментов и разрабатывать более эффективные продукты.

Ученые вырастили искусственную волосяную луковицу

Новая технология выращивания волосяных луковиц состоит из нескольких частей. В самом начале исследователи методом 3D-печати создали объемную структуру из биосовместимого пластика — она послужила сосудом для роста волосяных луковиц и воссоздала подходящую для роста живых клеток микросреду. Каждый канал диаметром 0,5 миллиметра стимулировал образование луковиц, которые впоследствии помещались на выращенные клетки кожи.

Дерматологи научились выращивать волосяные луковицы при помощи 3D-принтера

Эта своеобразная конструкция обрабатывалась сигнальными молекулами, которые подавили сигнальные пути под названием JAK-STAT. Из предыдущих исследований ученым известно, что они удерживают луковицы в неактивном состоянии, но благодаря молекулярной обработке они активизируются и волосяные луковицы начинают расти.

Исследователи считают, что при помощи технологии они могут создавать целые фермы волосяных луковиц. Полученные сетки с волосами впоследствии можно пересаживать на кожу головы, тем самым возвращая лысым людям волосяной покров. Результат такой трансплантации можно увидеть на видео ниже.

Дерматологи научились выращивать волосяные луковицы при помощи 3D-принтера

Порой от облысения спасают весьма неожиданные средства. Например, в 2016 году исследователи из Бразилии обнаружили, что для этого отлично подходит лекарства для лечения ревматоидного артрита.

Советуем почитать:

Пациентам с облысением вернули волосы с помощью препарата от ревматоидного артрита.

Обсудить эту, и другие темы науки и технологий, можно в нашем Telegram-чате. Также вы можете просто написать комментарий под материалом.

Источник: news-ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 11 =